免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

总共27922条微博

动态微博

山那边的春天

查看
  [ 复制链接 ]
    开心

6万

版主

养成踏青的习惯已经很多年了,几乎落下了病根,每到春天,旧病复发,一颗心蠢蠢欲动了。也许是最近一直被雾霾困扰的原因,我离家出走的欲望就像点着火捻的爆竹,愈加的不可抑制。
           选择一个休息日,恰好风和日丽,我和妻子背上行囊就上路了。虽然已不再年轻,但怀一颗漂泊的心一直没有死透,喜欢在路上疯疯癫癫的感觉,就像江河在大地不息的奔流。
           一路步行,大约半个小时光景,翻了一座山,到了郊外。站在半山坡上往西遥望,映入眼帘的是一条河,河边散落着几座白墙黛瓦的农舍,炊烟在屋顶上袅袅,隐约可见几个儿童在水面上嬉戏,有小桥流水人家的意境。我十分喜爱这样的格局,临水而居,择树而隐,在大自然里随遇而安,不像城市的楼群星罗棋布,不接地气,植物园里的树木也不能随性。在山坡上栖息,放下行囊,俯瞰山下的一马平川,尽收眼底,阡陌整齐的小路镶嵌着农田,像一本打开的书,写满了农业的词句。大自然似乎特别青睐这片土地,草木葱茏,层层叠翠,桃红李白柳绿,像是从王维笔下逃逸的诗句,山坡上,许多叫不出名字的野花一起向我跑来,它们平时都是被大自然宠惯坏了,见了我嬉皮笑脸。
           走进大自然我才发现,大自然确实美,甚至有些过分,我仿佛走进了世外桃源。对于大自然我有骨子里的好感,一见倾心,我们的关系属于“相看俩不厌”的那一种。
           春天的江南,情窦大开,天蓝得彻底,地绿得透彻,草木欣欣向荣,吹面不寒的杨柳风一阵阵刮来,夹杂着一些暖意,像情人的怀抱。我的目光像一匹野马,一溜烟奔跑得老远,目无栅栏,自然心无羁绊,心坎上挂着的几缕雾霾,被风吹得无隐无踪。那些平日没人搭理的树木和花草在风的吹拂中激动地与我点头示好,无边无际的小草,绿得是那样的恣意妄为,好像从我脚下一直能溜绿到天边。我相信,春天的美丽,小草功不可没,而那些五颜六色的花儿,不过是春天版面上的插图。鸟雀在身边飞来飞去,叽叽喳喳的声音在我的耳里筑巢,三三两两姓黄的蝴蝶拖着彩裙从身边飞过,像飞翔的花朵,它们都是被春天哄到这里来的,春天用美色勾引它们,肯定是蓄谋已久,春天积攒了那么多绿色,终于干成了一件改天换地的大事。
    我不得不承认,与此相比,城市里简直就没有春天,你看城市里几块砖砌一个花池,几根篱笆,围一圈地,花草在里面牢笼似的关押着,整天不言不语,和大自然说不上几句话,这样的环境下,花草能生机盎然吗?
           旷野的春天活泼好动,没人管束,有一股子犟劲,就像我的童年,整天在外面光着脚丫子撒野。由此,我想到现在的孩子,虽然衣食无忧,钟鸣鼎食,但管束的太多,像棋子一样拘谨,不准这样走不准那样动,一点不接地气,这样的孩子与花园里的花草没什么区别,还有多大出息呢?
            在城市里住久了,有一种在水底憋闷得喘不过气来的感觉,高楼大厦的阴影,遮蔽了植物的光合作用,大片的水泥地面侵略了植物赖以生存的土壤,植物在夹缝中生存,面黄肌瘦,营养不良,失去了大自然给予它们应有的滋养,就像我们的心灵被功名利禄挤满,没有给快乐留有生长的余地,城市里的春天人为的痕迹太多,矫情,造作,没有生机。哪能与郊外的春天相比呢,山坡上绿色一片,几乎像潮水一样要把我淹没,它有一种强大的力量把冬天夺去的东西都要光复的决心,我感到人在大自然面前是多么的渺小。
           看着眼下这绿色的旷野,脚下绒绒软软的草坪,对我毫无戒备地袒胸露怀,我不由自主地脱下鞋子奔跑起来,我喜欢在这种情境下赤脚,与大地保持肉体的关系,我信奉天人合一的理念,因为人是大自然不可或缺的一部分。我们的一生无不尊循着四季花开花落的轨迹生长着,从年少轻狂的春夏到成熟稳重的秋冬,涵盖着人生的全部意义。
           在城市里住久了,世俗的尘埃落满心底,不免杂草丛生,空洞浮躁,我一直想寻找一个僻静之所,像梭罗的瓦尔登湖,能让自己安静下来,而山那边的春天,干净、清澈,让人清心寡欲,每每来到这里,和大自然有莫名的亲近,水乳交融,心事腾空,能沉淀出一汪清水来,仿佛看见自己心底里的倒影,这是我喜欢的环境,所以,每至春天,我都想到郊外去,敞开心扉,狠狠地洗涤一下心灵。

开心

2万

总理

2018-4-16 22:26 显示全部楼层
    诗情画意。
    开心

6万

版主

楼主 2018-4-17 09:02 显示全部楼层
    谢谢朋友支持和鼓励,问好!
    开心

11万

特聘嘉宾

2018-4-24 03:29 显示全部楼层
    钢城笑笑生 发表于 2018-4-17 09:02
    谢谢朋友支持和鼓励,问好!

我们的一生无不尊循着四季花开花落的轨迹生长着,从年少轻狂的春夏到成熟稳重的秋冬,涵盖着人生的全部意义。
    开心

6万

版主

楼主 2018-4-28 09:39 显示全部楼层
    梦里柳地 发表于 2018-4-24 03:29
    我们的一生无不尊循着四季花开花落的轨迹生长着,从年少轻狂的春夏到成熟稳重的秋冬,涵盖着人生的全部意 ...

谢谢您的精彩点评,问好!